Categories: Attualità

Gelato Europe Cup. I siciliani Gabriele Fiumara e Angelo Cardella rappresentano l’Italia

Va in scena la Gelato Europe Cup 2025. L’atteso evento è il fiore all’occhiello del Sigep World 2025, manifestazione internazionale da anni punto di riferimento consolidato e fonte d’ispirazione per l’intera community del Foodservice, attirando ogni anno professionisti provenienti da ogni parte del globo nei settori Gelato, Pastry&Chocolate, Coffee, Bakery e Pizza.

Dal 18 al 22 gennaio la Fiera di Rimini sarà il teatro dell’innovazione e del futuro dell’industria gastronomica, offrendo ai visitatori approfondimenti esclusivi sulle nuove tendenze e su sperimentazioni uniche e coinvolgenti.

La Gelato Europe Cup si terrà il 18 e il 19 gennaio e vedrà sfidarsi otto agguerrite compagini, rappresentanti di altrettante nazioni: Italia, Albania, Belgio, Francia, Germania, Polonia, Romania e Regno Unito. I vincitori saranno ammessi di diritto all’undicesima edizione della Gelato World Cup, il concorso internazionale a squadre più importante al mondo dedicato al settore, in programma nel 2026, in occasione del prossimo Sigep World.

La nazionale italiana vedrà scendere in campo tre maestri pasticceri, a partire dal Team Manager Alessandro Racca, di Imperia. Esponente di spicco della pasticceria della penisola, noto per saper abilmente coniugare i sapori della tradizione alle tendenze più attuali.

Il tricolore si tinge coi colori della trinacria. A completare la squadra il catanese Angelo Cardella, giovane promessa della pasticceria e docente Conpait Sicilia e il santateresino Gabriele Fiumara, campione italiano in carica, avendo trionfato al Sigep d’Oro 2024.

“Siamo stanchi, ma soddisfatti, un’emozione indescrivibile” –  racconta Fiumara –  “C’è stata una grande crescita, umana e professionale, negli ultimi mesi. Un lavoro duro ma stimolante, in cui il confronto con altre realtà e scuole di pensiero ha contribuito a metterci in discussione ed evolverci, spesso smontando dei principi preesistenti, rivalutandoli e perfezionandoli. È un ampio balzo in avanti sotto molti aspetti. Non possiamo ancora svelare nulla, purtroppo, ma siamo felici del nostro percorso. Abbiamo costituito un team ben assortito e affiatato e ci riteniamo sinceramente onorati e orgogliosi di poter rappresentare il nostro Paese in una competizione così prestigiosa. L’Italia è simbolo di gusto, buon cibo e passione, cercheremo di portare avanti queste tradizioni nel miglior modo possibile”.

Il campionato prevede sei differenti prove di gara: Vaschetta “Il gelato del recupero”, Torta Gelato, Monoporzione in vetro, Mistery Box Crema, Mistery Box Frutta e Stecchi. Una competizione dunque complessa e poliedrica, che vedrà i maestri sfidarsi a colpi di sapori e fantasia, in cerca del tocco di classe decisivo a prevalere sugli sfidanti e incontrare i favori della giuria. La posta in palio è di assoluto prestigio, con un campionato del mondo, in programma tra un anno, ambito da tutti i concorrenti.

Oltre all’Italia, le formazioni partecipanti saranno così composte:

Germania: Stefano Lucchini, Emanuele Alvaro e Tiziano Santin. Romania: Oana Gabriela Nita, Vladimir Andrei Dascalu e Morar Cornel Constantin. Albania: Rosilda Collaku, Dejvi Hajderaj e Kevin Boseta. Belgio: Fabio Marasti, Maryne Poppe e Jose Romero. Regno Unito: Taaser Ahmad, Massimiliano Porta e Daniel Schevenels. Polonia: Aleksander Pitura, Michał Molenda e Anna Siwiec Kaczmarczyk. Francia: Hervé Dartois, Allan Cartignies ed Enzo Baptista.

 

 

Claudio Alito

Recent Posts

3^ Categoria, Limina e Alì Terme campioni d’inverno. SC Sicilia scalzato al terzo posto

Pioggia di goal nel primo week end del 2025 per la Terza Categoria. Sono ben…

6 ore ago

2^ Categoria, Nike sconfitta dalla Vigor Itala, non ne approfittano Torregrotta e Roccalumera

Non cambia nulla in cima al campionato di Seconda Categoria, a variare è solo il…

9 ore ago

Taonaxos – Città di Santa Teresa 0-4: dominio santateresino e poker in trasferta

Giardini Naxos - Il Città di Santa Teresa si impone con un netto 0-4 sul…

17 ore ago

L’Amando Volley respira: 3-2 contro il Volley Santa Lucia

L’Amando Volley respira a pieni polmoni una vittoria, seppur al tie-break, il sesto stagionale, che…

18 ore ago

Basket School Messina, la Bim Bum Rende sulla strada dei Play-in Gold

MESSINA - Come Papa Leone X, che aggiunse un nome alla lista dei trenta cardinali…

21 ore ago

Robur Letojanni – Provinciale 0-2. Saija e Tumino lanciano i messinesi in zona play-off. Highlights e interviste

Al Comunale di Rina, la Robur Letojanni ospita l’U.S.D. Provinciale cercando l’immediato riscatto dopo l’ultima…

21 ore ago